domingo, 14 de noviembre de 2010

Flan simple de caramelo

    Este flan es uno de los postres favoritos en nuestro país.  Es delicioso y fácil de preparar.
    En otros países se prepara en un molde diseñado para esos fines que se coloca sobre la estufa.  En Puerto Rico no se consiguen fácilmente esos moldes por lo que usamos un molde con el tamaño apropiado que colocamos sobre un baño de María en el horno por una hora a 350°F.

Necesitará

Licuadora
Molde (cualquier molde para horno de tamaño apropiado sirve).
Molde más grande para el baño de María
Cucharas y tazas de medir.

Preliminar

Prepare el caramelo:

   Necesitará:

         2 1/2 taza de azúcar granulada
         2/3 taza de agua
         Una pizca de cremor tártaro

         Disuelva el cremor tártaro en una cdta. de agua. Eche el resto del agua en una cacerola pesada. Coloque el azúcar en el centro y  cocine a fuego lento hasta que se forme un líquido claro.  Añada el cremor tártaro disuelto.  Aumente  el fuego a moderado- alto para que  hierva  rápidamente y tome un color ambar obscuro (cerca de siete minutos o a lo 345° si usa termómetro de dulce).
        Vierta en el molde y esparsa bien hasta cubrirlo todo. Tenga cuidado, use guantes,todo el molde se calentará.   Coloque aparte.
       

Para el flan necesita:

1.     Una lata de leche condensada azucarada
2.     Una lata de leche evaporada.  Puede usar también la leche fresca.
3.     5 o 6 huevos (depende del tamaño)
4.     3 onzas de queso crema
5.     una cdta. de rayadura de limón verde (puede usar lima o naranja-china)
6.     una cdta. de vainilla.

Método:
              Ponga a hervir el agua para el baño de María en una cacerola pesada.
              Coloque en la licuadora la leche condensada, la leche evaporada y los huevos.
              Bata hasta licuar.
              Añada el queso. Una bien.
             Añada la rayadura de limón verde, lima o naranja (china en Puerto Rico), una bien.
             Añada la vainilla.

    Bata hasta que todo esté bien integrado.

             Vierta en el molde con el caramelo.   Tape con papel de aluminio
             Coloque sobre el molde o olla de horno más grande.
              Hale la parrilla del horno y coloque encima el molde.
              Con mucho cuidado vierta el agua hirviendo en el molde grande.
              Empuje cuidadosamente la parrilla hacía dentro y cierre el horno.

    Hornee por una hora.

    Saque del horno y deje que se enfríe en el molde.
    Guarde en la nevera (refrigerador) hasta que esté lista para servirlo.
    Vierta sobre un platón.

    2 comentarios:

    Jesús Alejandro Godoy dijo...

    Te felicito por las recetas que publicás en tu blog Hilda, muy interesantes. Saludos.

    Gerardo G. C. dijo...

    Buenas Hilda, genial receta. Un saludo enorme =)



    http://dibujosdegerardogc.blogspot.com/