miércoles, 3 de diciembre de 2008

Ponqué puertorriqueño de cumpleaños

Esta es la receta básica para el delicioso bizcocho que se prepara para los cumpleaños, bodas, aniversarios y otras festividades en Puerto Rico. Tiene una textura suave, esponjosa y mojadita. Pruébelo. Se chupará los dedos.

Antes de empezar
  • Lea bien toda la receta
  • Tenga a mano todos los utensilios.
  • Tenga a mano todos los ingredientes.
  • Deje sobre el área de trabajo sólo los ingredientes y utensilios que usará.
Necesitará
  • Un molde de 8 pulgadas de diámetro x 3 pulgadas de alto (o su equivalente)
  • manteca vegetal
  • batidora eléctrica
  • taza de medir líquidos
  • taza de medir sólidos
  • medidas de cucharada y cucharadita
  • tabla de conversión si utiliza el sistema métrico
  • papel para cubrir el molde (opcional)
  • cernidor
Lo primero
  • Engrase el molde con la manteca vegetal todo alrededor y en el fondo. Puede usar mantequilla o margarina.
  • Mida el fondo del molde sobre el papel de cubrir el molde y marque con un lápiz. Corte el papel una pulgada por encima de la linea marcada. Haga cortes transversales a intervalos de 1 pulgada todo alrededor para que acomode bien en el fondo del molde. Coloque sobre el fondo y acomode. Deje aparte hasta que lo necesite.
  • Mida todos los ingredientes y mantenga a mano. Este es un buen momento para despejar el aréa de trabajo.
Ingredientes
  • 1 libra de mantequilla o margarina
  • 2 1/4 tazas de azúcar
  • 8 huevos
  • 3 tazas de harina de bizcocho (si usa harina preparada para bizcocho omita la sal y el polvo de hornear)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3 cucharaditas de polvo de hornear
  • 3 cucharadas de brandy o ron
  • 1/2 cucharadita de vainilla
  • ralladura de un limón verde
Preparativos
  • Saque la mantequilla y los huevos del refrigerador con anticipación para que estén a temperatura ambiente cuando los use.
  • Mida el brandy y la vainilla y únalos en un vasito.
  • Rallé el limón. Añada al ron y la vainilla. Mantenga tapado para que no pierda esencia.
  • Cierna la harina .
  • Separe las yemas y las claras.
Método
  • Encienda el horno a 350°F.
  • En un tazón grande bata con batidor eléctrico la mantequilla hasta suavizarla.

  • Añada el azúcar poco a poco. Bata hasta que la mezcla esté muy suave y blanquee. Esto tomará unos cinco a siete minutos a alta velocidad.

  • Añada las yemas de huevo una a una, batiendo cada una hasta que se integre bien a la mezcla.

  • Añada la harina a la mezcla de mantequilla y azúcar un poco a la vez.
  • Bata a mano con movimientos envolventes hasta que se integre bien.
  • Añada los sabores (ron, etc) y envuelva.
  • Continúe añadiendo alternadamente la harina y los sabores hasta terminar con la harina. Asegúrese que empieza y termina con la harina.
  • Bata las claras hasta que se sostengan solas.
  • Añada una cucharada a la mezcla para soltarla.
  • Siga añadiendo poco a poco con movimientos envolventes hasta añadirla toda. Asegúrese que queda bien envuelta pero no bata de más.
  • Coloque en el molde.
  • Dele un golpecito suave contra la superficie de trabajo para acomodar la mezcla para permitir que el aire suba.
  • Con un cuchillo haga un "corte" en forma de cruz en el mismo centro de la mezcla para permitir la salida del aire cuando se hornee.
  • Coloque en el horno durante una hora a 350°F.
  • El bizcocho estará listo cuando un palillito introducido en su interior salga limpio. -También si regresa a su sitio luego que se le presiona suavemente en el centro.
  • Enfríe.
Sirop simple

Este sirop que le dará la humedad
deliciosa.

Necesita
  • una cacerola pesada
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 taza de agua.
  • una rajita de la cáscara de un limón verde
  • 1/2 cucharadita de ron
Método
  • Colocar el agua y el azúcar en la cacerola.
  • Poner a hervir hasta punto de bola suave (sirop suave, que no espese mucho).
  • Deje enfriar un poco.
  • Bañe el bizcocho con este sirop, poco a poco.
  • Déjelo en reposo para permitir que el sirop baje y lo bañe todo por dentro.

Puede cubrirlo con su azucardo favorito y decore a gusto.


Después que lo pruebe, dejéme saber su impresión.

¡¡¡Que lo disfrute!!!

20 comentarios:

Unknown dijo...

Querida Hilda has dado la receta para el ponque puertorriqueno de cumpleanos, pero no dio la receta para el azucarado o cubierta del ponque si puede publicarlo o enviarmelo a mi e-mail se lo voy a agradecer. Deseo tratar su receta y ver si puedo hacerle un bizcocho a mi hijo y nietos. Gracias mil. Iris.mi e-mail es lala1961001481@yahoo.com

Anónimo dijo...

HOLA HILDA GRACIAS POR COMPARTIR ESTAS RECETAS CON NOSOTROS ME GUSTARIA SABER SI ME PODIAS CONPARTIR LA RECETA DE EL FROSTIN DE PUERTORICO EL QUE ES DE MANTECA CRISCO Y SABES DE OTROS MAS TE LO VOY AGRADECER UN MONTON GRACIAS ME LO PUEDES ENVIAR A MI EMAIL sweetmindy71@yahoo.com

Hilda Vélez Rodríguez dijo...

Queridas Estrella y Marisol:

Hasta hoy vi sus comentarios. Por razones que no vienen al caso no había trabajado en el blog durante algún tiempo y fue hasta hoy que revisé los comentarios. Trataré de complacerlas aún cuando espero que ambas hallan encontrado las recetas.

Lyannette dijo...

Me encanto... Pero necesito el frosting... Mi email lyannette_g@hotmail.com

benhex dijo...

Me gustaria tratar de hacer la receta para el cumpleanos de mi hjo. Pero la receta del "frosting" no esta. Me la podria mandar a el email braceroian13@gmail.com. Muchas gracias y que pase un buen dia.

Eva dijo...

Hola Hilda: A mi también me interesaría saber la receta del frosting de manteca crisco o el que sea que uses. eva.calero@gmail.com

Unknown dijo...

necesito la receta de ese frosting, si me lo puedes enviar,
kristen.laboy@utah.edu
gracias

Unknown dijo...

Buenas Hilda fue que intente hacer la receta y al otro dia el biscoho me quedo duro cuando lo guarde en nevera y otro biscocho los he guardado en nevera y se quedan blandito.

Hilda Vélez Rodríguez dijo...

Lamento que se endureciera el bizcocho, no me ha pasado, de hecho es un bizcocho que puede congelarse durante hasta un año. Me gustaría poder saber que pasó.

Unknown dijo...

Amara, si el cake te quedó duro fué porque no se terminó de cocinar y la harina cruda queda dura. Sol

Unknown dijo...

Hola puede poner la receta del frosting dembrat11@gmail.com gracias

islandgirl03 dijo...

Hola Hilda, Gracias por esta receta tan deliciosa, me gustaria tener la receta de ron para acompanar este bizcocho. Me la puedes enviar a islandgirl345@gmail.com. Muchas gracias!

Hilda Vélez Rodríguez dijo...

Ya te respondí a tu correo. Gracias por leerme.

Hilda Vélez Rodríguez dijo...

Eddie Francisco, te respondí a tu correo como me pediste.

Unknown dijo...

Saludos seria tan amable de enviarme la receta del frosting!

Unknown dijo...

Saludos seria tan amable de enviarme la receta del frosting!

Milly Hernandez-Cano dijo...

Hola dónde consigo la receta del frosting? Gracias!

Unknown dijo...

Hola, me podria enviar la receta del frosting al emai: maryfigueroa982@gmail.com

Gracias!!! o si alguien la tiene, la puede enviar.

Unknown dijo...

Saludos esto está bello. Me podrían enviar la receta del frosting please?
Frivera_7@yahoo.com

Unknown dijo...

Receta del frostin y la pasta laminada por favor niurkavenegas7@gmail.com