jueves, 24 de julio de 2014

       Tortitas de yautía*
           (rinde  entre 15 y 18 tortitas)
       Ricas para acompañar 
      el arroz y las habichuelas.

Necesitará:

1. Utensilios
  • un sartén mediano
  • I tazón mediano
  • guayo**
  • batidor de alambre (whisk)
  • taza de medir
  • cucharas de medir

2.  Ingredientes
  • 1 yautía mediana
  • 1 huevo
  • 1 taza de harina de trigo (puede usar harina preparada con polvo de hornear y sal, en este caso le quedaran más infladitos).
  • 1 taza de queso blanco (puede usar el queso que prefiera y comprarlo previamente guayado)
  • sal a gusto
  • aceite para freír 
  • Un poco de agua
3.   Modo:

  • Guaye la yautía en el tazón **
  • Aparte, guaye el queso
  •  Bata un poco el huevo para romper la yema y agréguelo a la yautía.
  • Mezcle hasta que se integre.
  • Añada la sal a la harina de trigo (esto si está usando harina sin sal).
  • Añada la harina de trigo a la mezcla de yautía y huevo.
  • Mezcle hasta que se integre
  • Si le queda muy densa la mezcla agregue un poco de agua para soltarla.
  • Añada el queso y mezcle hasta que se integre.
       Deberá quedarle una pasta suave.  Si le queda muy dura la pasta puede añadir un poco de agua hasta lograr la consistencia de pasta suave.
  • Ponga el aceite en el sartén  a temperatura alta hasta que se caliente lo suficiente (al echarle  una gota de agua el aceite salta).  Baje un poco el fuego.
  • Eche la mezcla por cucharadas.  Fría hasta que se doren.  Puede ir echándole el aceite caliente por encima con una cuchara para ayudar a una cocción mas pareja.  
  • Volteé de vez en cuando.
  • Manténgase cerca y vigilando para evitar que se quemen .
  • Cuando estén listas, colóquelas sobre en un platón con papel toalla o secante para que escurra la grasa.  Espere que se enfríen un rato.
¡¡¡DISFRUTE Y ME CUENTA!!!

     *   La yautía es un tubérculo que se cosecha y consume en diversas partes entre ellas,  Centro América y el Caribe .Se le conoce además  como  mafafa, otoe, malanga, cocoñame, ocumo, bore, yautía, chonque, macabo, rascadera, quequisque y tania.

 **En Puerto Rico y República Dominicana se utiliza el término guayar para decir rallar, acción que se realiza con un guayo.

Más sobre la yautía